🍽주방의 신사 장민호 - 콩나물된장찌개
🍳아버지가 끓여 주시던 추억의 콩나물된장찌개
■ 요리 재료
콩나물 한 줌, 바지락 250g, 두부 200g, 양파 1/2개, 애호박 1/3개, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 된장, 고춧가루, 다진마늘
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 바지락은 소금물에 넣어 냉장실에서 약 2시간 정도 해감한다.
2) 해감된 바지락은 물에 바락바락 씻어 준비한다.
3) 두부와 양파는 작게 깍둑썬다.
4) 애호박과 대파는 길게 갈라 반달 모양으로 송송 썬다.
5) 청양고추는 송송 썬다.
1. 물 800ml에 된장 2T, 고춧가루 1T, 다진마늘 1T을 넣고 끓인다.
2. 국물이 끓어오르면 바지락을 넣는다.
3. 바지락이 입을 벌리면 썰어놓은 두부, 양파, 애호박, 대파를 넣는다.
4. 야채가 익으면 콩나물을 크게 한 줌 넣고 한소끔 끓인다.
5. 송송 썬 청양고추를 넣어 마무리하면 완성!
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